Naturschutz- und Landschaftspflegerecht Nordrhein-Westfalen. - Schink, Alexander (My University, 1989)
Die Untersuchung ist eine die unterschiedlichen Problemstellungen verbindende systematische Darstellung des Naturschutzrechts in Nordrhein-Westfalen. Gegenstand der Darstellung sind die rechtlichen Instrumente und Regelungen des Landschaftsgesetzes Nordrhein-Westfalen (LG NW). Nach einer Darstellung der historischen Entwicklung des Naturschutzrechts im Bundesgebiet sowie im Land Nordrhein-Westfalen, befaßt sich die Arbeit u. a. mit Legitimation und Methoden des Naturschutzes, den verfassungsrechtlichen Grundlagen des Naturschutzrechts, mit Organisation und Aufgaben der Landschaftsbehörden, den Zielen und Grundsätzen des Naturschutzrechts sowie der naturschutzrechtlichen Eingriffsregelung. In diesem Zusammenhang wird deren praktisch wichtige Bedeutung für die Bauleitplanung sowie die Zulassung von Bauvorhaben behandelt. Ein weiterer Schwerpunkt der Untersuchung bildet die Landschaftsplanung nach dem LG NW. vka/difu
Keywords: Umweltschutz; Natur; Landschaft; Landschaftspflegerecht; Naturschutzrecht; Bundesnaturschutzgesetz; Landschaftsschutzrecht; Eingriffsregelung; Bauleitplanung; Landschaftsplanung; Landschaftsrahmenplan; Recht; Naturschutz