A survey of African aisport developments. (Afrikas Flughäfen.) - Momberger, Manfred (My University, 1986)
Obwohl die nationalen Volkswirtschaften in den meisten afrikanischen Ländern sich in einem betrüblichen Zustand befinden, wird erwartet, dass der Luftverkehr in Afrika bis zum Ende dieses Jahrhunderts stetig zunehmen wird. Gründe für diese Annahme sind u.a. das Bevölkerungswachstum, das Fehlen eines kontinentalen Schienen- und Straßennetzes und der Zwang, vorhandene Mittel der Entwicklungshilfe rationell einzusetzen. Der Bau eines einfachen Flughafens benötigt weniger Mittel als 20 km Fernstraße, die ohnehin ohne ständige Unterhaltung und Wartung die nächste Regenzeit nicht überstehen würde. Daher befürworten die Regierungen nahezu aller afrikanischen Länder den Bau und Ausbau von Flughäfen. In einem Überblick sind die gegenwärtigen Flughäfen und die geplanten Projekte zusammengestellt. (-y-)
Keywords: Flughafen; Bestand; Entwicklung; Projekt; Überblick; Flugverkehr; Verkehr; Luftverkehr