Mobilität und U-Bahn-Umsteigeknoten der Stadt. Transferzentrum Yenikapi in Istanbul. - Alpay, Bilge; Gökgür, Pelin (My University, 2017)
Umsteigeknotenpunkte der U-Bahn nehmen zunehmend Funktionen von Transferzentren wahr, die Service und städtische Funktionen bündeln und somit als Schnittstellen zwischen Stadt und dem U-Bahn-Netz gesehen werden können. Sie verbinden verschiedene Transportarten und enthalten oft auch Büros, Geschäftszentren, Einkaufszentren, Wohnungen usw. Die Arbeit untersucht die Transferfunktionen und die Entwicklung dieser Knotenpunkte und ihre Bedeutung für die städtische Mobilität am Beispiel des Transferzentrums Yenikapi (Yenikapi Aktarma Merkezi) in Istanbul.
Keywords: Großstadt; Verkehrsinfrastruktur; U-Bahn; Bahnhof; Haltestelle; Verkehrsknoten; Knotenpunkt; Funktionswandel; Nutzungsart; Mobilität; Öffentlicher Verkehr