Leitfaden der ÖPNV-Beschleunigung. - Fischer, Helmut; Grund, Rainer; Lindner, Peter; Pieper, Friedrich; Reichelt, Peter; Sacre, Arnold (My University, 1988)
Durch Beschleunigungsmaßnahmen lassen sich Leistungsfähigkeitsreserven in der bestehenden Verkehrsinfrastruktur erschließen, ohne daß zusätzliche Flächen für die Verkehrsnutzung benötigt werden. Mit dem Leitfaden werden die Ergebnisse aus drei mit Mitteln des BMFT geförderten Forschungsvorhaben vorgestellt, in denen die Verkehrsbetriebe in Wuppertal, Krefeld und Bochum/Gelsenkirchen mit unterschiedlichen Schwerpunkten untersucht wurden. Damit soll veranschaulicht werden, was Beschleunigungsmaßnahmen für den ÖPNV leisten können, welche Aspekte bei Planung, Realisierung und Finanzierung zu beachten sind und welche Probleme entstehen können. Die einzelnen Schritte von der Analyse des Verkehrs- und Betriebsablaufs über Planung und Realisierung bis zur Erfolgskontrolle werden erläutert. cp/difu
Keywords: ÖPNV; Verkehrsablauf; Optimierung; Beschleunigungsmaßnahme; Kosten-Nutzen-Analyse; Erfolgskontrolle; Verkehrsplanung; Verkehrstechnik; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Öffentlicher Verkehr