Krankenhausplanerische Entscheidung unter besonderer Berücksichtigung eines Stadtstaates. - Leber, Wolfgang (Kohlhammer, 2002)
Krankenhausplanerische Entscheidungen haben für den Krankenhausträger grundlegende Bedeutung. Das Verwaltungsgericht Berlin musste sich mit Urteil vom 18.6.2001 (VG 24 A 234.00) mit der Frage auseinander setzen, dass ein Krankenhaus mit insges. 97 Betten nicht in den neuen Krankenhausplan des Landes aufgenommen werden sollte. Der alte Feststellungsbescheid wurde widerrufen und die Nichtaufnahme in den neuen Krankenhausplan des Landes festgestellt. Die dagegen durch den Krankenhausträger erhobene Klage hatte Erfolg. difu
Keywords: Krankenhaus; Krankenhausplanung; Planungskriterium; Planfeststellung; Rechtsprechung; Bundesland