Dezentrale Mobilitätsstationen in urbanen Wohnquartieren. Auswirkungen auf den PKW-Besitz von Carsharing-Nutzenden. - Czarnetzki, Felix; Siek, Florian (Trialog Publishers, 2021)
Carsharing-Angebote leisten einen Beitrag zur Reduzierung des privaten PKW-Besitzes. Mobilitätsstationen, die in den öffentlichen Straßenraum verdichteter Wohnquartiere integriert und mit reservierten Stellplätzen für Carsharing-Fahrzeuge ausgestattet werden, gelten als ein vielversprechender Ansatz zur Stärkung des Carsharings und dessen Einfluss auf den PKW-Besitz. Am Beispiel der hvv switch-Punkte in Hamburg zeigt der Artikel mittels einer repräsentativen Befragung von Carsharing-Nutzenden, dass wohnortnahe Mobilitätsstationen die Entlastungswirkungen des Carsharings erheblich steigern.
Keywords: Individualverkehr; Wohnstandort; Wohnquartier; Verkehrsverhalten; Wohnbevölkerung; Befragung; Stadtraum; Öffentlicher Raum; Abstellplatz; Parkraum; Car-Sharing; Stadtverträglichkeit; Mobilitätsstation; Mobilitätsdienstleistung