Umweltschutz in der öffentlichen Auftragsvergabe. - Wegener, Bernhard W. (Beck, 2010)
Die ehemals als gegensätzlich empfundenen Ziele des Umweltschutzes und des europäischen Vergaberechts scheinen derzeit in der Formel vom "green public procurement" zu verschmelzen. Seit der Vergaberechtsreform erlaubt das EU-Vergaberecht eine weitgehende "Ökologisierung" der öffentlichen Auftragsvergabe. In jüngeren EU-Rechtsetzungsvorhaben deutet sich eine Entwicklung hin zu einer weitflächigen Verpflichtung zur ökologischen Vergabe an. Die sich daraus ergebenden Herausforderungen für die Vergabepraxis sind nur teilweise rechtlicher, im Übrigen aber sachlicher Natur.
Keywords: Verwaltungsrecht; Vergabe; Umweltschutz; Ökologie; Auftragsvergabe; Beschaffung; Rechtsvorschrift; Vergaberecht; Vergabepraxis