Die Stadt auf Schiene bringen. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Es braucht Effizienteres als das Auto, wenn es um Mobilitätslösungen für die Stadt geht. Es ist herausfordernd, hochwertige und umweltverträgliche Mobilität für die Zukunft sicherzustellen, obwohl der Autoverkehr noch so viel Platz einnimmt. Gelingen kann das auf absehbare Zeit nur durch ein leistungsstarkes Angebot im Öffentlichen Verkehr, besonders durch moderne Schienenverkehrsmittel. Der Trend weg vom Auto und hin zum Öffentlichen Verkehr ist längst im Gange. In den großen Städten stagniert oder sinkt der Motorisierungsgrad. Und die Fahrgastzahlen im Öffentlichen Verkehr nehmen zu. Wird im Öffentlichen Verkehr vorgesorgt durch entsprechende Fahrzeuge hoher Qualität und Kapazität? Wird jetzt nicht weitsichtig gehandelt, ist absehbar, dass der Komfort für die Fahrgäste drastisch sinken wird. Oder soll es nur noch Stehplätze in der Straßenbahn geben, weil die vielen Fahrgäste des Jahres 2025 anders nicht mehr hinein passen? Die Publikation zeigt detailliert, wie angesichts der schnell steigenden Nachfrage im Öffentlichen Verkehr Straßenbahn, U-Bahn und S-Bahn eingesetzt, verbessert und ausgebaut werden können. Es wird dargelegt, warum mehr Verkehr auf die Schiene zu bringen mehr Transportkapazität bedeutet, mehr Energieeffizienz, weniger Flächenverbrauch und eine deutlich bessere Klima- und Umweltbilanz. Mit einem Wort: Die Stadt wird in dem Maße lebenswerter, in dem wir sie auf Schiene bringen.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Stadtverkehr; Nahverkehr; Personennahverkehr; Schienenverkehr; ÖPNV; Straßenbahn; U-Bahn; S-Bahn; Mobilität; Umweltverträglichkeit; Infrastrukturplanung; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsverlagerung; Energieeffizienz; Flächenschonung; Umweltbilanz