Wohnungseigentum aus dem Mietwohnungsbestand. Überlegungen, Hinweise und Anregungen einer unabhängigen GEWOS e.V. Fachkommission. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Als zweiten Teil nach den Empfehlungen an den Gesetzgeber stellt die GEWOS-Kommission ,,Verkauf von Gebrauchtwohnungen'' Möglichkeiten und Empfehlungen zur Schaffung von Wohneigentum aus dem Mietwohnbestand vor. Für den bisherigen Mieter einer Wohnung soll ohne Kaufzwang und ohne Gefahr der Verdrängung die Möglichkeit der Umwandlung gegeben sein. Dazu bietet die Vorgabe von vier Beispielwohnungen und zwei Finanzierungsmodellen eine Hilfestellung Über eine Laufzeit von 30 Jahren wurden die Belastungen von Miete und Kauf durchgerechnet, ab dem 6ten Jahr liegt die Belastung der Mietwohnung höher. Zudem vertritt die Kommission die Ansicht, daß im Zuge der Umwandlung die Bereitschaft zu Modernisierungsmaßnahmen wächst und vor allem diese verstärkte Eigentumsbildung weitere Reininvestitionsmöglichkeiten für den Verkäufer mit der Bereitschaft des Käufers verbindet, als Eigentümer höhere Wohnlasten zu tragen. lt/difu
Keywords: Wohnungseigentum; Eigentumswohnung; Mietwohnung; Wohnungswesen; Mietwesen; Methode