Privatisierung von Wohnungsbeständen in den neuen Ländern. Voraussetzungen, Rahmenbedingungen, Instrumentarien. Gemeinsame Arbeitshilfe des GdW Gesamtverband der Wohnungswirtschaft und vhw Deutsches Volksheimstättenwerk. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Arbeitshilfe soll Wohnungsunternehmen und Kommunen darin unterstützen, die Schaffung von Wohneigentum durch Umwandlung von Miet- in Eigentumswohnungen sozialverträglich und wirtschaftlich durchzuführen. In einem ersten Teil werden die Voraussetzungen und Rahmenbedingungen für die Privatisierung in den neuen Ländern, insbesondere auch mit Blick auf die Erfüllung der Privatisierungsauflage des Altschuldenhilfe-Gesetzes dargelegt. Der zweite Teil beschäftigt sich konkret mit der Abwicklung der Umwandlung von Miet- in Eigentumswohnungen. Schließlich sind in sehr ausführlicher Weise die Instrumente, Materialien und Muster dieser Umwandlung zusammengestellt worden: Maßnahmenkataloge, Kostenschätzungen, Muster für Anschreiben an Mieter, Modernisierungsankündigungen, Architektenvertrag, Abgeschlossenheitsbescheinigung, Ermittlung des Grundstückswerts, Teilungserklärung, Kaufverträge u.v.m. goj/difu
Keywords: Privatisierung; Wohnungsbestand; Eigentumswohnung; Mietwohnung; Mietwesen; Wohnungswesen; Wohnungsbaugesellschaft; Altschuld; Wohnungsumwandlung; Wohnungsverkauf; Abwicklung; Durchführung; Muster; Arbeitshilfe