Jahrbuch Stadterneuerung 2009. Megacities und Stadterneuerung. Beiträge aus Lehre und Forschung an deutschsprachigen Hochschulen. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Das Jahrbuch widmet sich seinem Schwerpunkt den rasch wachsenden Metropolen des Südens. Die wachsende Wohnungsnot, Elendsviertelentwicklung, Verkehrschaos, Umweltprobleme und Klimaschutz erfordern ein Umdenken und machen prekäre globale Abhängigkeiten auch für die "Erste Welt" deutlich. Neue "Bottom-up"-Strategien, Fragen der Steuerungsfähigkeit und nach dem Stellenwert von Governance-Strukturen ergeben sich mit aktueller Dringlichkeit vor dem Hintergrund wechselseitiger Abhängigkeiten und der Weltfinanzkrise, die besonders die Länder der "Dritten Welt" und die Mega-Städte dort in einen gefährlichen Abwärtsstrudel reißt. Die Beiträge des Bandes beziehen sich neben theoretischen und historischen Aspekten der Stadterneuerung vor allem auf Einordnungen, Fallstudien und Handlungsansätze von Mega-Städten vor dem Hintergrund sehr unterschiedlicher Problemlagen und Akteurskonstellationen. Bisherige Muster und "bewährte" Konzepte der Stadterneuerung und des Stadtumbaus werden durch die epochale Krise in Frage gestellt und es gilt stärker denn je nach innovativen Konzepten der Bestandsentwicklungspolitik zu suchen, mit denen auf die weltweiten komplexen Herausforderungen regiert werden kann.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Großstadt; Verdichtungsraum; Stadtwachstum; Städtebau; Entwicklungsland; Problemraum; Siedlungsstruktur; Mega City; Ballungsraum; Agglomeration; Stadtumbau; Steuerungsmöglichkeit; Akteur; Urban Governance; Bevölkerungswachstum