Versorgungsstrategien von Arbeiterhaushalten in städtischen und ländlichen Lebenssituationen. Empirische Untersuchung zur Funktion der informellen Ökonomie. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Informelle Arbeit, Schattenwirtschaft, alternative Ökonomie sind Begriffe, die für alle Formen der Arbeit jenseits der formellen Erwerbsarbeit von der Schwarzarbeit und den Alternativbetrieben über Nachbarschafts- und Selbsthilfe bis zur alltäglichen Hausarbeit stehen. Anhand der Ergebnisse einer empirischen Untersuchung von Werftarbeitern aus städtischem und ländlichem Milieu analysieren die Autoren den Wandel in Formen der informellen Arbeit bei Industriearbeitern, die Versorgungsstrategien und Einstellungen der Werftarbeiter zu betrieblicher und außerbetrieblicher Arbeit. cp/difu
Keywords: Befragung; Arbeiter; Privater Haushalt; Industriearbeiter; Werft; Schiffbauindustrie; Informelle Wirtschaft; Selbsthilfe; Industrie; Wohnungswesen; Arbeit; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung