Umweltschutz bei S-Bahn-Planung. Detaillierter Variantenvergleich für die Strecke Nürnberg-Roth. - Heimerl, Gerhard; Wiest, Rudolf; Kagerer, Karl; Niedermeyer, Siegfried (My University, 1985)
Im Frühjahr 1982 beauftragte die deutsche Bundesbahn ein Gutachterteam, unter gesamtwirtschaftlichen und umweltbeeinflussenden Gesichtspunkten einen Variantenvergleich für die optimale Trassenführung der geplanten S-Bahn-Strecke Nürnberg - Roth durchzuführen. In einer ersten Planungsstufe der Untersuchung wurden vier Varianten für eine Trassenführung ausgewählt, die in Planungsstufe 2 in Anlehnung an die "Anleitung für die standardisierte Bewertung von Verkehrswegeinvestitionen des ÖPNV" beurteilt wurden. Die Auswirkungen der verschiedenen Trasssenführungen wurden quantifiziert hinsichtlich Geräuschbelastung, wasserwirtschaftlicher Beeinträchtigung und der Belange der Natur- und Landschaftsschutzes. Hinzu kommt eine Kosten-Nutzen-Analyse. (wg)
Keywords: S-Bahn; Streckenführung; Trasse; Gutachten; Bewertung; Umweltbelastung; Kosten-Nutzen-Analyse; ÖPNV; Schnellbahn; Trassenplanung; Variante; Umweltpflege; Allgemein; Verkehr; Verkehrsweg