Tempolimits und Grenzwerte. Für eine evidenzbasierte verkehrspolitische Debatte. - Habla, Wolfgang; Huwe, Vera; Kesternich, Martin (Springer, 2019)
In der Diskussion über städtische Luftverschmutzung und Geschwindigkeitsbegrenzungen auf Autobahnen besteht ein Mangel an evidenzbasierten Argumenten, was die Debatte immer wieder blockiert. Bei der Bewertung von Grenzwerten bzw. angedachten Maßnahmen wie Tempolimits sollten kausale Wirkungszusammenhänge differenziert betrachtet und kommuniziert werden. Darüber hinaus sollten weitere gesellschaftlich relevante Dimensionen wie Arbeitsproduktivität und Bildungserfolg, die bislang vernachlässigt wurden, stärker Eingang in die Debatte finden.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Autobahn; Verkehrsgeschwindigkeit; Luftverschmutzung; Tempolimit; Grenzwert