Gesellschaftliche Teilhabe sichern. Partizipation von Migrantinnen und Migranten in der "Sozialen Stadt" Berlin. - Kast, Alexandra (My University, 2006)
Partizipation soll hier verstanden werden als Teilnahme und Teilhabe im weitesten Sinne: Von der eher passiven Inanspruchnahme von Beratungen und sozio-kulturellen Dienstleistungen über sporadisches Engagement in zeitlich begrenzten Projekten bis hin zur Teilnahme an Bewohnergremien auf Stadtteilebene oder kontinuierlichem Engagement in Vereinen, Organisationen, Initiativen etc. Nicht beleuchtet wird die politische Partizipation sowie die Nachbarschaftshilfe und Selbsthilfe im Familienverband. Der Fokus liegt auf im Stadtteil verorteten und auf das Gemeinwesen gerichteten Aktivitäten, die eine Verbindung zwischen ethnischer und Mehrheitsgesellschaft erkennen lassen. Für die Studie sind dazu in allen Berliner Quartiersmanagement-Gebieten, die einen hohen Migrantenanteil aufweisen, Experteninterviews geführt worden.
Keywords: Stadtteil; Partizipation; Ausländer; Stadtentwicklungsplanung; Soziale Stadt; Teilhabe; Gemeinwesen; Migrant; Quartiermanagement