Die Umwelt der Städte. - (:unkn) unknown (ecomed, 2001)
Weltweit leben immer mehr Menschen in Städten und städtischen Ballungsräumen - in der Bundesrepublik sind es bereits 80 % der Gesamtbevölkerung. Hohe Energie- und Stoffumsätze und eine intensive Flächennutzung durch Verkehr, Infrastruktursysteme, Wohnen und Gewerbe führen zu ökologischen Belastungen innerhalb der Städte selbst sowie in ihrem Umland. Diese ökologischen Problemlagen können nicht isoliert betrachtet werden, sondern sind untrennbar mit Fragen verbunden, die die ökonomische und soziale Entwicklung der Städte betreffen. Lösungsansätze können zum einen von den beteiligten Fachdisziplinen, die die verschiedenen, komplex miteinander verbundenen Problemfelder einer zukünftigen Stadtentwicklung aus ihrem jeweiligen Blickwinkel betrachten, nur gemeinsam in interdisziplinärer Zusammenarbeit geliefert werden. Zum anderen sind insbesondere die Kommunen gefragt, ihren Beitrag zur Realisierung einer nachhaltigen Entwicklung zu leisten. difu
Keywords: Stadtstruktur; Stadtökologie; Umwelt; Architektur; Stadtverkehr; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Siedlungsentwicklung; Funktionsmischung; Lärm; Zukunft; Telematik; Nachhaltigkeit; Vision