Ansätze zur Grundlegung einer Theorie der sozialen Intervention am Beispiel der Institutionen öffentlicher Jugendhilfe. - Adler, Hans-Juergen H. (My University, 1980)
Die Arbeit problematisiert den Charakter von Sozialarbeit und Sozialpädagogik am Beispiel der Institutionen der öffentlichen Jugendhilfe. Sozialarbeit und Sozialpädagogik werden in ihrer Notwendigkeit begründet und in ihrem Verhältnis zueinander bestimmt. Als gemeinsames Strukturmerkmal kennzeichnet sie das Handeln, das als soziale Intervention benannt werden kann. Der Verfasser diskutiert die allgemeinen Funktionen von Institutionen und weist auf die allgemeinen Ziele öffentlicher Jugendhilfe hin. Er stellt die Organisation des Jugendamtes und das Verhältnis zwischen den Trägern öffentlicher und freier Jugendhilfe vor. Daran schließt sich eine Problematisierung der Formen sozialer Intervention und deren Durchführung an. Die Gewichtung von Eingriffs- und Leistungskomponenten im Bereich der Jugendhilfe erfährt eine Darstellung in ihren Auswirkungen. ks/difu
Keywords: Jugendhilfe; Intervention; Sozialpädagogik; Jugendamt; Wohlfahrtsausschuss; Erziehungshilfe; Didaktik; Sozialpädagogik; Sozialarbeit; Theorie