Die Kinder und Jugendarbeit im 19. Jahrhundert im Regierungsbezirk Düsseldorf. - Luxem, Birgit (My University, 1983)
Die bisherige Literatur zum Thema beschränkte sich wegen der schwieriger zu erschließenden Quellen überwiegend auf die Untersuchung von Fabrikarbeitsverhältnissen. Sie zeichnete nur ein unzulängliches Bild der Kinder- und Jugendarbeitsschutzgesetzgebung. Die breiter angelegte sozialgeschichtliche Regionalstudie der Autorin gelangt zu dem Ergebnis, daß im gesamten Untersuchungszeitraum mehr unter 16jährige in den traditionellen Erwerbszweigen wie Landwirtschaft, Hausindustrie, Bergbau usw. als in Fabriken arbeiteten. Die unzulänglichen Staatseingriffe beschränkten sich zunächst auf den Fabriksektor, wurden erst später auf alle Erwerbszweige ausgedehnt und konnten das Problem der Kinder- und Jugendarbeit im 19. Jahrhundert nicht lösen. Besonderen Wert legt die Autorin auf die Darstellung der Interessenlage der einzelnen sozialen Gruppen und der Auswirkungen des technischen Fortschritts und der Wirtschaftslage auf das Problem. gwo/difu
Keywords: Kind; Jugendlicher; Kinderarbeit; Fabrik; Heimarbeiter; Arbeitsschutz; Sozialgeschichte; Gewerbeordnung; Bergbau; Wirtschaftsgeschichte; Industrie; Handwerk; Gewerbe; Arbeitsbedingung; Rechtsgeschichte; Landesgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte