Materialien zu den räumlichen Entwicklungen in Europa aus polnischer und deutscher Sicht. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Deutsch-Polnische Arbeitsgemeinschaft der Akademie für Raumforschung und Landesplanung (DPAG-ARL) hat sich seit ihrer Gründung 1991 intensiv mit der Frage der Raumordnung in Europa aus polnischer und deutscher Sicht befaßt. Aus den Diskussionen sind eine Vielzahl von Arbeitspapieren entstanden, die diese Problematik auf dem Hintergrund unterschiedlicher fachlicher und nationaler Standpunkte betrachten. Es wurden vor allem Fragen der wirtschaftlichen Entwicklung, Regionalpolitik, Bevölkerungsentwicklung, Agrarpolitik, Verkehrspolitik, Umwelt und der städtebaulichen Entwicklung analysiert. Darüber hinaus wurden eingehend Staatsgrenzen übergreifende Fragen diskutiert. In den bisherigen Beratungen ist die herausragende Bedeutung gemeinsamer Initiativen auf diesem Gebiet der Raumordnungs- und Regionalpolitik herausgestellt worden, damit sich das Gefälle entlang der Grenzen nicht noch weiter verschärft. Es müssen die auf der kommunalen und regionalen Ebene zum Teil schon existierenden Kooperationen viel stärker und konsequenter von regionaler und staatlicher Seite aufgegriffen und fortgeführt werden. Wegen der großen Bedeutung für die polnisch-deutsche Zusammenarbeit hat das Präsidium der ARL beschlossen, die bislang vorliegenden Texte zu den räumlichen Entwicklungen in Europa aus polnischer und deutscher Sicht zusammengefaßt zu veröffentlichen. difu
Keywords: Raumentwicklung; Regionalpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Agrarpolitik; Erholung; Fremdenverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrsinfrastruktur; Umweltschutz; Städtebau; Kooperation; Raumordnung; Grenzüberschreitende Planung