Rational arguments and irrational audiences. Psychology, planning, and public judgment. (Rationale Argumente und eine irrationale Öffentlichkeit. Psychologie, Planung und Beurteilung durch die Öffentlichkeit.) - Kartez, Jack D. (My University, 1989)
Planungsbehörden, die umstrittene technische Anlagen, wie etwa Atomkraftwerke planen, sind konfrontiert mit einer Öffentlichkeit, die den Projekten ablehnend gegenübersteht und die in der Folge Fakten anders interpretiert als die Fachleute. Manchmal sucht dann die Technokratie Rat bei der Verhaltensforschung, um sich mit dem ihrer Auffassung nach irrationalen Verhalten auseinandersetzen zu können. Ob von einem irrationalen Verhalten gesprochen werden kann, hängt jedoch von dem gewählten Erklärungsansatz ab. Zudem ist die Grenzlinie zwischen Sachargumentation in der öffentlichen Auseinandersetzung und der Manipulation sehr dünn. Der Beitrag diskutiert dieses Dilemma auf der Basis verschiedener verhaltenspsychologischer Ansätze und leitet Forderungen für die Art der Durchführung von Planungsverfahren ab. (-y-)
Keywords: Psychologie; Wahrnehmungspsychologie; Öffentlichkeit; Öffentlichkeitsarbeit; Verhaltensmuster; Planungskritik; Planungsprozess; Bewertung; Atomkraftwerk; Öffentliche Meinung; Akzeptanz; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie