Die Kosten der biologischen Abwasserreinigung. Eine Analyse der Kosten mechanisch-biologischer Abwasserreinigungsanlagen in der Schweiz, unter Anwendung der multiplen Regressionsrechnung. - Negaard, Joerg (My University, 1975)
Die Arbeit ist ein Beitrag zur Erfassung und Optimierung der Kosten für mechanisch-biologische Abwasserreinigungsanlagen, wobei das Schwergewicht auf die Abhängigkeit der Kosten von den verschiedenen Auslegungs- und Betriebsparametern dieser Anlagen gelegt wird.Als Primärdaten dieser Untersuchung dienen die Angaben über Betriebskosten (aufgeschlüsselt nach Personal, Energie, Unterhalt und Reparaturen sowie Schlammbeseitigung) und über Baukosten (jährliche Kapitalkosten in Form von kalkulatorischen Abschreibungen und Zinsen) von insgesamt 50 repräsentativen Abwasserreinigungsanlagen der Schweiz.Die mit Hilfe einer Regressionsrechnung durchgeführte Kostenanalyse macht deutlich, daß ein hoher Anteil der Jahreskosten auf die Kapitalkosten zurückzuführen ist.Als entsprechende Spar- und Rationalisierungsmaßnahmen werden daher vorgeschlagen Erhöhung der Lebensdauer der mechanischen Installationen, Bau großer Regionalanlagen, Optimierung der Anlagenauslastung durch etappenweisen Ausbau sowie eine restriktive Subventionspolitik. bg/difu
Keywords: Biologische Abwasserreinigung; Abwasserreinigungsanlage; Kostenrechnung; Gewässerschutz; Wasserwirtschaft; Abfall; Umweltschutz