Selbstverwaltete Betriebe. Neue genossenschaftliche und gemeinwirtschaftliche Unternehmen? Überblick und Beurteilung. - Loesch, Achim von (My University, 1988)
Die neuen genossenschaftlichen Selbstverwaltungsbetriebe (SVB's), die im Zentrum dieser Arbeit stehen, verfolgen neben den rein betriebswirtschaftlichen Zielen eine Anzahl von partizipationsethischen und psychosozialen Anliegen. Der Band enthält neben einem allgemeinen Überblick über die Stellung der SVB's in der Gesellschaft Beiträge zu Fragen der Mitarbeiterpartizipation, zum Verhältnis im Wettbewerb, zu praktizierten Rechtsformen und einen Einblick in interne Auseinandersetzungen am Beispiel eines bereits recht lange bestehenden SVB. jp/difu
Keywords: Betrieb; Selbstverwaltung; Genossenschaft; Gemeinwirtschaft; Rechtsform; Partizipation; Wettbewerb; Wertewandel; Strukturwandel; Arbeit; Wirtschaft; Sekundärsektor