Professionalität in der deutschen und englischen Jugendhilfe - ein praktischer Vergleich. - Wagner, Bernhard (Luchterhand, 2010)
Der Beitrag versucht einen Vergleich der Professionalität der deutschen und der englischen Jugendhilfe zu entwickeln. Dabei bilden eigene praktische Arbeitserfahrungen in beiden Ländern die Basis. Der Schwerpunkt liegt auf der stationären Jugendhilfe, da der Autor diese in England kennen lernen konnte. Es sei noch angemerkt, dass mit »England« tatsächlich England gemeint ist, da die anderen Teile des Vereinigten Königreichs (Wales, Schottland, Nordirland) eigene und teils deutlich unterschiedliche gesetzliche Grundlagen aufweisen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Vergleichsuntersuchung; Heimerziehung; Professionalität; Ländervergleich