Berlin - Stadt ohne Form. Strategien einer anderen Architektur. - Oswalt, Philipp (Prestel, 1998)
Als Berliner Architektur sind vor allem die "berlinische Architektur" und die großen staatlichen und kommerziellen Projekte bekannt. Weitgehend unbeachtet blieb eine Vielzahl experimenteller Ansätze, die aus einer Beschäftigung mit den Eigenheiten dieser Stadt entstanden sind. Im ersten Teil untersucht das Buch den "automatischen Urbanismus" von Berlin in Essays. Im zweiten Teil stellt der Band zahlreiche Projekte und Bauten von internationalen Architekten vor, darunter Berger/Parkkinen, Bolles/Wilson, Gewers/Kühn/Kühn, Léon/Wohlhage, Libeskind, MVRDV, O.M.A. (Rem Koolhaas) und Sauerbruch/Hutton. Sie entwickeln Perspektiven für eine andere Architektur. Das Buch bietet eine überraschende und aufschlussreiche Sichtweise dieser über Berlin hinausreichenden Architekturpositionen. difu
Keywords: Stadtstruktur; Urbanität; Reflexion; Stadtgeographie; Topographie; Städtebau; Architektur; Architekturkritik; Alternative