BKI Baukosten 2012 Teil 1. Statistische Kostenkennwerte für Gebäude. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Bundesweit erhobene Daten realisierter Bauten bilden die Grundlage für die bewährte, dreiteilige Fachbuchreihe "BKI Baukosten" mit über 50.000 Kostenkennwerten. Die Einzelbände ergänzen sich zu einem kompletten Informationssystem, das Architekten, Ingenieuren und Sachverständigen eine realistische Basis zur Kostenermittlung in jeder Planungsphase liefert. Die bewährte Reihe "BKI Baukosten" enthält detaillierte Kostenkennwerte, mit denen spezifi sche Kosten berechnet und verglichen werden können. Teil 1 "Statistische Kostenkennwerte für Gebäude" enthält über 25.000 aktuelle Kostenkennwerte nach DIN 276 und Leistungsbereichen für über 70 Gebäudearten unterschiedlicher Standards (einfach, mittel, hoch) und bezogen auf verschiedene Bezugsgrößen (Brutto-Rauminhalt, Brutto-Grundfläche, Nutzfläche, Grobelement nach DIN 276, Leistungsbereiche/Gewerke). Ein Verzeichnis der Vergleichsobjekte ermöglicht dem Anwender, von der Kostenkennwertmethode zur Objektvergleichsmethode zu wechseln und so die ermittelten Kosten auf Plausibilität zu prüfen. Anhand der über 9000 Planungskennwerte für Flächen und Rauminhalte nach DIN 277 können Bauprojekte frühzeitig auf ihre Wirtschaftlichkeit hin überprüft werden optimal für frühe Planungsphasen. Hinzu kommen Angaben zu Bauzeiten.
Keywords: Bebauung; Gebäudetyp; Bauelement; Neubau; Altbau; Baumaßnahme; Baukosten; Kennwert; Bestandsgebäude; Umbaumaßnahme