Erde, Menschen, Bäume. Entwicklungshilfe in Nepal. Earth, man, trees. - Berger, Fritz (My University, 1983)
Unter der Bezeichnung "Integriertes Hügel-Entwicklungs-Projekt" läuft seit einigen Jahren im Berggebiet von Nepal eines der wichtigsten Entwicklungshilfeprogramme der Schweiz. Beispielhaft nicht nur wegen des Umfangs, auch durch die Vernetzung aller Lebensbereiche und schließlich einen gewissen Erfolg. Die vielfältigen Probleme wie personelle Schwierigkeiten kommen ebenso zur Sprache wie der Entwicklungshelfer-Alltag. Die Texte sind knapp, auf die Praxis bezogen: durch die vielen Fotos des Autors wird das Werk zudem zum "Bilderbuch" - unentbehrlich für alle, die sich politisch, wirtschaftlich persönlich für die Arbeit der Schweiz im Ausland, oder ganz einfach für Nepal, interessieren. difu
Keywords: Entwicklungshilfe; Entwicklungsland; Berggebiet; Sozialarbeit; Projektarbeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur