Landschaftsplanung Rheinaue. 2. Die Rheinaue als Erholungslandschaft. Eine sozio-ökonomische Strukturuntersuchung. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Für den Ausbau des Erholungsgebietes Rheinaue fehlte bisher ein einheitliches Planungskonzept. In der vorliegenden Untersuchung wird zum ersten Mal versucht, aus der Analyse der naturräumlichen Situation und der Prognose der Entwicklung des Freizeitwesens ein Gesamtentwicklungskonzept abzuleiten. Als Ergebnis stellt der Bericht fest, daß das Erholungspotential der Landschaft in den Rheinauen überdurchschnittlich groß ist und deshalb auch für den Fremdenverkehr erschlossen werden sollte. Nach einem Vergleich der Planungen und Programme für den Bereich ,,Freizeit und Erholung'' in anderen Bundesländern werden konkrete Vorschläge für den Ausbau des Erholungspotentials entwickelt. Insbesondere wird vorgeschlagen, die ,,Badische Seenstraße'' als werbewirksamen Begriff zu entwickeln.
Keywords: Landschaftsplanung; Erholung; Freizeit; Raumplanung; Planung; Soziologie; Geographie