Die "Hilfe zur Arbeit" - Zugangschance oder Ausgrenzungsmechanismus? Eine Analyse der kommunalen Sozial- und Beschäftigungspolitik nach §§ 18-20, 25 Bundessozialhilfegesetz im Vergleich von fünf nordrhein-westfälischen Kommunen. - Meendermann, Karin (My University, 1991)
Die "Hilfe zur Arbeit" ist ein komplexes Instrumentarium, mit dem viele (teilweise widersprüchliche) Ziele verfolgt werden. Auf der Basis einer Gesamtbefragung aller Akteure des Inplementationsprozesses in fünf Kommunen will die Autorin einerseits Entstehung und Entwicklung der Arbeitspflicht und -hilfe erklären. Andererseits will sie Informationen über die Inanspruchnahme der "Hilfe zur Arbeit" und deren praktische Wirkungen erheben und aufbereiten, um sie als Grundlage für künftige Entscheidungen der kommunalen Sozial- und Beschäftigungspolitik zur Verfügung zu stellen. Im Ergebnis wird für die "Hilfe zur Arbeit" ein Vollzugsdefizit festgestellt. Die Förderungsmaßnahmen für arbeitslose Sozialhilfeempfänger sollten unbedingt weitergeführt werden. Allerdings sollte die "Hilfe zur Arbeit" in ein umfassendes Konzept eingebunden werden, das dem Individualisierungsgrundsatz der Sozialhilfe durch eine flexiblere Programmgestaltung Rechnung trägt. kmr/difu
Keywords: Befragung; Sozialhilfe; Sozialrecht; Sozialpolitik; Bundessozialhilfegesetz; Asylbewerber; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Soziographie; Ausländer; Arbeit; Arbeitsmarkt; Kommunalpolitik; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Allgemein