Wertung von Industriebauten. Maßstäbe für die Beurteilung von Planungsalternativen. Tl. 2. - Gottschalk, Ottomar (My University, 1986)
Am Beispiel von Verwaltungsbauten der Industrie und dort gewonnener empirischer Daten über die Einschätzung der Gebäude- und Arbeitsplatzgestaltung stellt der Autor drei unterschiedliche Nutzergruppen mit je eigener Werthierarchie fest: die Mitarbeiter, für die eine starke Arbeitsplatzbezogenheit gilt, die Führungskräfte, für die die Einschätzung eines Gebäudes als technisches Mittel charakteristisch ist und die Fachleute (der Bauplanung), die dadurch geprägt sind, dass sie sich als Vermittler zwischen den Vorstellungen der Mitarbeiter und denen der Führungskräfte verstehen. Die Bedeutung der Arbeitsplatzqualität wird aufgrund der Entwicklung neuer Technologien zunehmen. Daher plädiert der Autor für eine stärkere Beachtung der Vorstellungen der Mitarbeiter bei der Planung. (GUS)
Keywords: Industriebau; Verwaltungsgebäude; Arbeitsplatzgestaltung; Neue Technologie; Bewertung; Wertvorstellung; Wertsystem; Nutzerbeteiligung; Planungsprozess; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode