Umweltschutz und Beschäftigung. Chancen einer Verknüpfung von Umweltschutz- und Beschäftigungspolitik in der Region - das Beispiel Bremen. - Manske, Fred (My University, 2001)
Der Bericht ist Ergebnis eines Forschungsvorhabens über die Möglichkeiten der Region Bremen, umwelt- und arbeitsmarktpolitische Ziele miteinander zu verbinden. Nach einer Einleitung und einem Überblick über die Debatte um Umweltschutz und Beschäftigung in Deutschland beginnt die Präsentation der Untersuchungsergebnisse mit der Lage und Perspektive der bremischen Umweltschutzwirtschaft, differenziert nach Dienstleistern und Technikherstellern. Weiterer Berichtsgegenstand ist die Produktinnovation in den betreffenden Umweltschutzunternehmen. Ein Kapitel widmet sich der Bremer Förderpolitik im Umweltbereich und der Beurteilung staatlicher Förderpolitik und des Bremer Innovationsmilieus aus Sicht befragter Unternehmensvertreter. Das Schlusskapitel stellt eine Kurzfassung der Arbeit zur Verfügung und gibt Hinweise zur Politikgestaltung. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Beschäftigung; Umweltpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Arbeitsmarkt; Innovation; Unternehmensstruktur; Förderungsprogramm; Befragung; Umweltwirtschaft; Umwelttechnologie; Produkt