Kiesentnahmen aus oberirdischen Gewässern aus rechtlicher Sicht. - Söhnlein, Bernd (Boorberg, 2004)
Bei Kiesentnahmen aus einem oberirdischen Gewässer ist zwischen Ausbau, Benutzung und Unterhaltung zu differenzieren. Führt die Kiesentnahme zu einer wesentlichen Umgestaltung des Gewässers, unterliegt sie der Planfeststellung. Andernfalls liegt je nach dem Hauptzweck der Maßnahme entweder eine erlaubnispflichtige Gewässerbenutzung oder eine gestattungsfreie Unterhaltung vor. difu
Keywords: Natur; Gewässer; Ökosystem; Kies; Wasserrecht; Planfeststellungsverfahren; Kiesentnahme; Gewässerausbau; Gewässerunterhaltung; Fließgewässer