Umweltprobleme der Landwirtschaft. Sondergutachten des Sachverständigenrates für Umweltfragen. - Lahl, Uwe; Zeschmar, Barbara (My University, 1985)
In der Kurzfassung des Gutachtens des Sachverständigenrates für Umweltfragen werden u.a. folgende Themen erörtert: regionale Problemschwerpunkte in der BRD, z.B. durch verstärkte Massentierhaltung; abnehmender Anteil der Direktvermarktung; zunehmender Einfluss des Handels auf den Anbau; Zerstörung der Lebensräume wildlebender Tiere, Artenschwund; Gefährdung des Grundwassers durch Gülle- und Silagesickersaft; Auswirkungen der heutigen Bodenbearbeitungsmethoden auf Bodengefüge, Erosion und Fruchtbarkeit; Einsatz von Pestiziden. (cs)
Keywords: Umweltbelastung; Naturschutz; Bodenschutz; Grundwasserschutz; Gutachten; Sachverständigenrat; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft