Der Shinkansen. Eine wirtschaftliche Untersuchung der japanischen Schnellbahnen unter besonderer Berücksichtigung der neuen Tokaido-Linie. - Schryber, Franz (My University, 1975)
Die Arbeit gibt zunächst einen Abriß zur Geographie, Geschichte und Verkehrsentwicklung der Tokaido-Region, beschreibt sodann die Geschichte der japanischen Eisenbahnen und stellt die gegenwärtige Situation der neuen Tokaidolinie, des Shinkansen, in wirtschaftlicher und verkehrspolitischer Hinsicht dar. Nach einem Ausblick auf die Zukunft des Shinkansen erfolgt eine vergleichende statistische Kurzinterpretation der verschiedenen europäischen Staatsbahnen mit den japanischen Staatsbahnen. Im folgenden werden die Kosten- und Nutzeneffekte des Tokaido-Shinkansen eingehend analysiert. In einem abschließenden Kapitel wird die zukünftige Weiterentwicklung der untersuchten Eisenbahnlinie unter verkehrstechnischen, wirtschaftlichen, sozialen, finanziellen, energetischen und umweltpolitischen Aspekten erörtert.
Keywords: Hochleistungsschnellbahn; Eisenbahn; Verkehr; Landesgeschichte; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Institutionengeschichte; Technik