Gerrit Rietvelds Nachkriegsvillen im Kontext der "De Stijl"-Bewegung. - Rusitschka, Sonja (My University, 1995)
Es werden zunächst die Schriften der bedeutendsten Stijl-Vertreter auf den von dieser Bewegung postulierten Zusammenhang von Malerei und Baukunst untersucht. Die unterschiedlichen Konzeptionen der Stijl-Theoretiker werden herausgearbeitet und miteinander verglichen. Die in den theoretischen Schriften postulierte Umsetzung der Prinzipien der Malerei in die Architektur wird auch am Beispiel ausgewählter Werke von Rietveld (1888-1964) gezeigt. Es wird versucht, den Nachweis zu erbringen, daß Stijl nicht - wie in der Literatur angenommen - nach offizieller Auflösung der Bewegung im Jahre 1931 auch seine Arbeit abgeschlossen hat. Rietvelds baukünstlerisches Schaffen läßt sich insgesamt in mehrere Phasen gliedern. Der Vergleich der ersten Werk-Phase Rietvelds (Schröder-Haus, 1924) mit seinen vier ausführlich analysierten Nachkriegsvillen (1950-1963) stellt das zentrale Anliegen der Arbeit dar. Daneben wird auch die Beziehung von Oud (1890-1963) zum Stijl dargestellt. sg/difu
Keywords: Architektur; Architekturstil; Architekt; Architekturauffassung; Villa; Einfamilienhaus; Gebäudetyp; Baubeschreibung; Malerei; Kultur; Wohnungswesen; Bebauung; Baugeschichte; Biographie; Werkverzeichnis