Die Bedeutung der Verkehrsinfrastruktur für das regionale Entwicklungspotential. - Plogmann, Friedhelm (My University, 1980)
Thema der Arbeit ist die Frage, inwieweit aufgrund der vorhandenen regionalen Verkehrsinfrastruktur noch Möglichkeiten für eine Ausdehnung der Aktivitäten von Unternehmen und privaten Haushalten bestehen. Ausgehend von produktionstheoretischen und ingenieurwissenschaftlich-technischen Ansätzen schätzt der Autor die Parameter der Nachfrage nach Leistungen der Verkehrsinfrastruktur. Mittels linearer Programmierung wird die zur Befriedigung einer gegebenen Nachfrage notwendige Mindestausstattung einer Region mit Verkehrsinfrastrukturanlagen bestimmt. Hierbei zeigt sich, daß die Straßeninfrastruktur tendenziell in Agglomerationsräumen, die Eisenbahninfrastruktur in weniger verdichteten Gebieten knapp ist, während im Bereich der Binnenwasserstraßen der Bedarf nach Fertigstellung der Rhein-Main-Donau-Verbindung gesättigt sein dürfte. bp/difu
Keywords: Verkehrsinfrastruktur; Regionalentwicklung; Entwicklungspotenzial; Verkehr; Wirtschaftsförderung; Raumordnung; Wasserweg