Die Planungszelle - eine neue Form der Bürgerpartizipation. - Siebenborn, Dieter; Nehm, Hilmar (My University, 1980)
Die Planungszelle ist eine Gruppe von 25 im Zufallsverfahren ausgewählten, auf drei Wochen von beruflichen Aufgaben freigestellten Laienplanern, die gemeinsam mit Angehörigen der betreffenden Fachressorts und Prozessbegleitern Lösungskonzepte erarbeiten sollen. Der Beitrag erläutert die Funktionsweise dieser Form organisierter Bürgerbeteiligung, geht auf Vor- und Nachteile ein und stellt die Schwierigkeit der Finanzierung dieses Partizipationsmodells dar. hb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung; Planungsprozess; Planungsträger; Planungszelle; Organisationsform; Funktionsweise; Wirkung; Finanzierung