Das neue Wasserrecht. Ein Lehrbuch für Ausbildung und Praxis in Norddeutschland. - Drost, Ulrich; Ell, Marcus; Schütte, Dieter B. (Boorberg, 2018)
Das Wasserrecht ist in unterschiedlichem Umfang Stoff der juristischen Ausbildung, insbesondere im Umweltrecht als besonderem Verwaltungsrecht. An technischen und verwaltungsrechtlich ausgerichteten Hochschulen und Fachhochschulen ist es ebenfalls Prüfungsgegenstand, z.B. in Rostock und Kiel an der agrarwissenschaftlichen Fakultät. Das Lehrbuch gibt einen umfassenden Überblick über das Wasserrecht und die angrenzenden Rechtsgebiete, einschließlich des Bau- und Immissionsschutzrechts. Im übersichtlichen DIN-A4-Format deckt es den gesamten Prüfungsstoff für Referendare und für verwaltungsinterne Aus- und Fortzubildende ab. Die norddeutsche Ausgabe deckt folgende Bundesländer ab: Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen.
Keywords: Versorgung; Wasser; Wasserrecht; Regelung; Lehrbuch; Berufsausbildung; Gewässer; Gewässerausbau; Benutzung; Unterhaltung; Eigentum; Haftung; Gewässeraufsicht; Umweltrecht