Erfassung und Bewertung kommunalen Vermögens in Bayern. Leitfaden zur Bewertungsrichtlinie und zur Kommunalen Haushaltsverordnung (Doppik). Erfassungsbögen, Kontenrahmen und Richtlinien auf CD-ROM. - Körner, Horst; Duhm, Sönke; Huber, Monika (Haufe, 2009)
Die neue kommunale Haushaltsverordnung (KommHV) tritt 2009 in Kraft. Sie gilt dann für alle Kommunen, die ihre Haushaltswirtschaft nach den Grundsätzen der doppelten kommunalen Buchführung führen wollen. Der Band erläutert den praktischen Umgang mit der neuen Norm. Er zeigt auf der Basis der neuen bayerischen Vorschriften anhand konkreter Beispiele, wie die gesetzlichen Vorgaben zur Inventur zu erfüllen, die Erfassung und Bewertung korrekt umzusetzen und wie zulässige Vereinfachungen effektiv anzuwenden sind. Auf der CD-ROM enthalten: Muster zur Inventur- und Bewertungsrichtlinie, Formulare zur Ermittlung der Wertansätze unterschiedlicher Vermögensarten, Formulare zur Dokumentation unterschiedlicher Vermögensarten, Gesetze und Vorschriften wie z.B. KommHV-Doppik und die neue Bewertungsrichtlinie BayernWertermittlungsverordnung und Wertermittlungsrichtlinien.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Vermögen; Wertermittlung; Bewertung; Bilanz; Leitfaden; Doppik; Aktiva; Passiva; Inventur; Buchführung; Anlagevermögen; Muster; Arbeitshilfe