L'ambiente urbano dalla sua struttura storica al progetto. (Das Stadtbild als historische Struktur und als Gegenstand der Planung.) - Borachia, Vittorio (My University, 1984)
Die städtische Umwelt steht in enger Beziehung zur Qualität der räumlichen Organisation und zwar in zweierlei Hinsicht: formal und sozial. Der Entwurf der städtischen Umwelt kann nicht losgelöst von der Standentwicklungsplanung gesehen werden. Der Beitrag vergleicht die historische Entstehung der städtischen Strukturen von Mailand und Genua. Er hebt die Bedeutung wichtiger städtebaulicher Vorhaben im Kontext der alten Strukturen beider Städte hervor. (hez)
Keywords: Stadtbild; Stadtgestalt; Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Stadtraum; Planungsmaßnahme; Stadtumwelt; Raumorganisation; Sozialraum; Stadtgestaltung