Angleichsprobleme türkischer Arbeiterfamilien. Eine empirische Untersuchung in Westberlin. - Akpinar, Uenal (My University, 1974)
Die Analyse und Darlegung der sozioökonomischen Situation der türkischen Arbeiter in West-Berlin will zugleich auch einen Beitrag zur Verbesserung der Lage türkischer Arbeiterfamilien leisten. Zu diesem Zweck ist zwischen Dezember 1970 und März 1972 eine repräsentative Stichprobe von 172 türkischen Arbeiterfamilien mit schulpflichtigen Kindern per Fragebogen und Interview befragt worden. Dabei wurden zu folgenden Problembereichen empirische Daten erhoben 1. Anwerbung und Arbeitsvermittlung; 2. Auswanderungsgründe und -motive; 3. Berufs- und Arbeitsbedingungen; 4. Familien-, Kinder- und Schulprobleme; 5. Wohnverhältnisse; 6. Verhältnis zu Institutionen wie Gewerkschaften, Arbeiterwohlfahrt, Türkisches Konsulat etc.; 7. Kontaktverhalten zu Deutschen und zu türkischen Landsleuten; 8. Konsum- und Freizeitverhalten, 9. Religionsprobleme; 10. gesundheitliche Konstitution und 11. Rückwanderungsabsichten bzw. Zukunftsperspektive der türkischen Arbeiterfamilien.
Keywords: Soziale Integration; Türke; Arbeiterfamilie; Ausländer; Soziographie; Arbeitsbedingung; Wirtschaft; Politik; Soziologie