Zur Kritik am Bauherrenmodell. Analysen - Problemlösungen - Zukunftsperspektiven. - Thun-Hohenstein, Georg (My University, 1985)
Bei Immobilieninvestitionen entstehen waehrend der Vermietungsphase bei hoher Fremdfinanzierung zum Teil erhebliche Liquiditaetsunterdeckungen. Die Rentabilität resultiert nahezu ausschließlich aus dem Veräußerungserlös des Objektes und nicht aus der laufenden Rendite im Rahmen der Vermietung. In einer nicht nur struktur- sondern auch konjunkturbedingt schlechten Lage am Immobilienmarkt sollte der Immobilienverkauf die letzte Lösung für in Liquiditätsschwierigkeiten geratene Bauherren sein. Andere Lösungsmöglichkeiten sind die Umgestaltung der Finanzierung, die Übertragung der Immobilie oder die Übertragung in den gewerblichen Bereich. Die steuerlichen Fragen bei der Verwertung betreffen die Umsatz- und die Einkommensteuer. (hg)
Keywords: Bauherrenmodell; Besteuerung; Finanzierung; Kreditbedingung; Wohnungsbaufinanzierung; Immobilienmarkt; Wirtschaft; Wohnungsmarkt