Perspektiven. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Zwei grundsätzlich verschiedene Themenkomplexe werden mit dem Titel "Perspektiven" angesprochen. Über die Zukunft der Städte gibt es keinen Konsens, zu viele beeinflussende Faktoren sind in ihrer Entwicklung nicht vorhersehbar. Die Zukunft der Stadt liegt in ihrer Variabilität, der Fülle von Möglichkeiten. Die Persepktiven der künftigen Stadtplanung werden an Beispielen aus der Praxis aufgezeigt. Negative Folgen von Wohnumfeldverbesserungen lassen sich vermeiden. Projekte für den Stadtausbau und der Stadtreparatur in Köln zeigen die Vielfalt der planerischen Gestaltungsmöglichkeiten. Die Projektion dreidimensionaler Objekte ist die zweite Bedeutung von Perspektive. Die zeichnerische Darstellung von Architektur, die Grundlagen räumlichen Sehens und die perspektivische Darstellung als Arbeitshilfe werden dargestellt. Nutzen und Einsatzmöglichkeiten neuer Technologien (Computergraphik, CAD) für Architekten sind weitere Themen. difu
Keywords: Stadtplanung; Architektur; Perspektive; Konstruktion; Computergraphik; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung