Kompetenzen und Aufgaben der Raumordnung in der Gestaltung von Kulturlandschaften. Planungs- und rechtswissenschaftliches Gutachten. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Das Gutachten stellt neue Aufgaben der Raumordnung in der Gestaltung von Kulturlandschaften dar, die sich aus den durch die Ministerkonferenz für Raumordnung 2006 verabschiedeten "Leitbildern und Handlungsstrategien für die Raumentwicklung in Deutschland" ergeben. Das Gutachten besteht im Wesentlichen aus einem planungsjuristischen und einem planungswissenschaftlichen Teil. Im Teil A werden die planungsrechtlichen Kompetenzen und Defizite der Raumordnung sowie die Auswirkungen der Föderalismusreform hinsichtlich der Kompetenzen für die Kulturlandschaftsgestaltung dargestellt. Im Teil B werden vorhandene Instrumente und Ansätze der Regionalplanung sowie ihr Verhältnis zu den Fachplanungen planungswissenschaftlich analysiert und ausgewertet. Dabei liegt der inhaltliche Schwerpunkt auf der Ebene der Regionalplanung, der räumliche Schwerpunkt auf Ostdeutschland. Dieser Teil schließt jeweils mit Empfehlungen für die Anwendung formeller und informeller Instrumente (u.a. Vorranggebiete, Regionale Entwicklungskonzepte, Kulturlandschaftliche Fachbeiträge, interkommunale Kooperationen, Regional-Management, Regionalparks). Im letzten Teil C wird ein knapper Überblick über die Kulturlandschaftsgestaltung im Nachbarland Polen gegeben. difu.
Keywords: Raumordnung; Raumplanung; Regionalplanung; Planungsinstrument; Planungsrecht; Fachplanung; Kulturlandschaft; Landschaftsgestaltung; Planungswissenschaft; Vorranggebiet; Regionales Entwicklungskonzept; Regionalmanagement; Regionalpark