Ruhige Reviere im Verkehrsgewühl. Fußgängerzonen in Klein-, Mittel- und Großstädten. - Mosch, Kurt (My University, 1987)
Die Erfahrung der letzten zwei Jahrzehnte brachte die Erkenntnis, nicht nur in Großstädten, sondern auch in Mittel- und Kleinstädten Fußgängerzonen anzulegen. Dabei sollte man nach keinem Schema verfahren, denn was in einer Stadt leicht machbar ist, stößt in einer gleichgroßen Stadt auf erhebliche Schwierigkeiten. Allein schon die topographischen Gegebenheiten verändern das Gesamtbild. Die Möglichkeit, den motorisierten Verkehrsfluss und die öffentlichen Verkehrsmittel aus der Innenstadt fernzuhalten, sind in jeder Stadt verschieden. Die in den Städten Freiburg und Regensburg gefundenen Lösungen werden dargestellt.(-y-)
Keywords: Stadtgestaltung; Verkehrsberuhigung; Verkehrsmittel; Innenstadt; Beispiel; Verkehr; Fußgängerzone