Wolfsburg-Westhagen. Denkanstöße für ein Großquartier der 60 er Jahre. - Zeidler, Bernd; Marbach, Willi; Wilmes, Horst (My University, 1986)
Die drei Autoren, deren Diplomarbeit in diesem Band zusammengefaßt ist, setzen verschiedene Schwerpunkte, die als Vorschläge für Umbau und Ergänzung von Großsiedlungen verstanden werden wollen. Am Beispiel der Wolfsburger Siedlung Westhagen analysiert H. Wilmes Wohnungsgrundrisse, Wohnumfeld und vor allem Spielplätze aus Sicht der Kinder. W. Marbach untersucht ursprüngliche Planungsziele und deren Realisation in dem Stadtteil; seine Vorschläge haben das Ziel, Westhagen besser in das Wolfsburger Stadtgefüge zu integrieren. B. Zeidler zeigt mit Hilfe von Szenarien Entwicklungsmodelle der Siedlung. cp/difu
Keywords: Städtebau; Stadtteil; Wohnsiedlung; Großsiedlung; Infrastruktur; Kind; Kinderspielplatz; Szenario; Stadtentwicklungsplanung; Stadtstruktur; Stadtgeschichte; Sozialinfrastruktur; Bebauung; Wohnungswesen; Wohnumfeld; Stadterneuerung; Wohnen