Der Markttest. Chancen, Grenzen und Entwicklungsstand am Beispiel von Inhousebetrieben in Großen Kreisstädten in Baden-Württemberg. Theoretische und empirische Ergebnisse eines Forschungsprojekts. - Blocher, Markus (My University, 2005)
Die aus einer Dissertation hervorgegangene Arbeit zum Markttest stellt einen Beitrag zur Problematik der Teilnahme von Kommunen und ihren Betrieben am Marktwettbewerb dar. Sie zeigt theoretisch wie empirisch, was Marktwettbewerb für die Kommunen bedeutet, welche Möglichkeiten und Grenzen es für Markttests gibt, wie ein Markttest vorbereitet und durchgeführt werden kann und welche Erfahrungen damit bisher in der kommunalen Praxis vorliegen. Da für Marktwettbewerb zahlreiche Reformaspekte des Neuen Steuerungsmodells gegeben sein müssen, bedeutete dies gleichsam die Frage nach dem Stand der kommunalen Verwaltungsreform, die im Zuge der empirischen Untersuchung den 87 Großen Kreisstädten in Baden-Württemberg gestellt worden ist. Um diese empirische Fragestellung verstehen zu können, behandelt die Studie vorab die Frage, weshalb und in welchem Rahmen Marktwettbewerb für kommunale Inhousebetriebe sinnvoll sein kann und welche Unterschiede zu bisher angewandten Wettbewerbsformen bestehen. difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Dienstleistung; Kommunalwirtschaft; Privatwirtschaft; Wettbewerb; Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Markttest; Marktvergleich; Inhouse-Betrieb