Einzelhandels-Großprojekte und Wirtschaftsgeographie. Ergebnisse des 9. Jahrestreffens des Internationalen Forschungs-Fünfecks der Universitäten Bayreuth, Bratislava, Maribor, Pecs und Plzen am 23. November 2000 in Bayreuth. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Am 23. November 2000 fand in Bayreuth das 9. Jahrestreffen des Internationalen Forschungs-Fünfecks der Universitäten Bayreuth, Bratislava, Maribor, Pecs und Pilsen zum Thema Einzelhandels - Großprojekte aus der Sicht der Wirtschaftsgeographie statt. Im ersten Beitrag werden die neuen Entwicklungen der Einzelhandelsgroßprojekte in den MOE-Ländern und den Erfahrungen in den marktwirtschaftlich-kapitalistischen Systemen miteinander verglichen. Einen schlaglichtartigen Überblick über den in Deutschland stattfindenden Strukturwandel im Einzelhandel mit den bestehenden standörtlichen Konflikten zwischen "Grüner Wiese" und Innenstadt zeigt der nächste Beitrag auf. Beispielhaft befassen sich die anderen Referenten mit den Entwicklungen, Strukturen und Auswirkungen von Großprojekten in den Neuen Bundesländern und Ungarn am Beispiel der Städte Riesa und Pecs. Es wird der Versuch der Bestimmung eines Entwicklungskonzepts von Einkaufszentren in Slowenien unternommen. Die räumlichen Muster in der Innenstadt und den Einkaufszentren am Innenstadtrand bzw. in den Außenbereichen der Stadt Maribor werden ebenso analysiert und dargestellt wie die Situation in Westböhmen mit Blick auf die Stadt Pilsen. kl/difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Wirtschaftsgeographie; Regionalwissenschaft; Innenstadt; Stadtumland; Standort; Einkaufszentrum; Strukturwandel; Großprojekt; Fallbeispiel