Strukturwandel im Einzelhandel: Herausforderung für die Raumordnungspolitik. - Linz, Stefan (Lang, 2001)
Der Strukturwandel im Einzelhandel schreitet fort: Die Ansprüche der Konsumenten nehmen zu und gleichzeitig spielt der Preis für den Einkauf eine immer wichtigere Rolle. Der Wettbewerb zwischen den Einzelhandelsunternehmen verschärft sich weiter. Vor dem Hintergrund der anhaltenden Expansion filialisierter Großunternehmen müssen sich kleine und mittlere Einzelhandelsunternehmen entschieden auf die Bedingungen eigener Teilmärkte konzentrieren. Die Umsetzung dieser Strategie stellt allerdings hohe Ansprüche an die unternehmerische Fähigkeit des Einzelhändlers. Es werden Wege der Raumordnungspolitik aufgezeigt, die diese Differenzierungsstrategie unterstützen. Hierfür wird eine Szenarioanalyse durchgeführt, bei der die Folgen einer schrittweise und planvoll durchgeführten Liberalisierungsstrategie im Bereich der Einzelhandelsansiedlung untersucht werden. difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Raumordnungspolitik; Strukturwandel; Wettbewerb; Markt; Einzelhandelsunternehmen; Szenario; Ansiedlung; Liberalisierung; Distribution