Der Demographische Wandel in Deutschland und Europa. - Schapper, Juliane (Heymanns, 2019)
Der demographische Wandel, der in den letzten Jahren an Popularität im medialen und politischen Diskurs gewonnen hat, ist das Resultat von Bevölkerungsentwicklungen, die Jahrzehnte zurückliegen. Die aktuellen Veränderungen in der Bevölkerungsstruktur waren keine Überraschung wenngleich sie erst in den letzten Jahren zunehmend Beachtung finden. Sie werden die deutsche und die europäische Bevölkerung auf absehbare Zeit prägen und es wird eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe sein, den kommenden Wandel zu gestalten. Die Ausführungen schildern einen kurzen Rückblick auf den Ursprung der Veränderungen in der Bevölkerungsstruktur, die diesen demographischen Wandel herbeiführten. Sie geben ein kurzes Bild der demographischen Realität in Deutschland und wollen die Prozesse, die dieses Bild formen erklären.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Demographischer Wandel; Instrumentarium; Bevölkerungspolitik; Wirkung; Versorgung; Infrastruktur; Daseinsvorsorge; Bevölkerungsprognose; Regionale Disparität; Gestaltungskonzept; Lebensbedingungen