Großstadt und Hygiene. Kommunale Gesundheitspolitik in der Epoche der Urbanisierung. - Witzler, Beate (Steiner, 1995)
Die Studie betrachtet die Entwicklung der kommunalen Gesundheitspolitik während der Epoche der Urbanisierung, unter der die Zeit von der Gründung des Deutschen Reiches 1871 bis zum Ausbruch des Ersten Weltkriegs verstanden wird, und gliedert ihr Thema in fünf Untersuchungskomplexe: 1. die allgemeinen Tendenzen der Sterblichkeitsentwicklung, insbesondere die Bedeutung der Seuchen und Infektionskrankheiten, im Deutschland des 19. und frühen 20. Jahrhunderts; 2. die gesundheitspolitische Einschätzung und Bewältigung der Epidemien durch die Großstadtverwaltungen vor der Jahrhundertwende; 3. die strukturellen Veränderungen innerhalb der städtischen Selbstverwaltung infolge der gesundheitspolitischen Herausforderungen der Urbanisierungsphase; 4. Expansion und Funktionswandel des städtischen Krankenhauswesens; 5. Bedeutung und Strategien sozialhygienischer Konzepte (hinsichtlich von Alkoholismus, Geschlechtskrankheiten, Tuberkulosefürsorge und Säuglingssterblichkeit) nach der Jahrhundertwende. jst/difu
Keywords: Großstadt; Siedlungshygiene; Hygiene; Gesundheitspolitik; Verstädterung; Gesundheitsbehörde; Krankheit; Sterblichkeit; Versorgung; Entsorgung; Verwaltung; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Medizingeschichte